家用电脑变成服务器要什么条件?

一位朋友留言点的内容,想了解服务器方面的知识,对于普通用户而言,确实对服务器感觉很神秘,不知道服务器到底是个什么东东,我保证看完这篇,你就会明白服务器到底是个啥了。

首先可以很明确的告诉你,服务器也是电脑,服务器是为电脑提供服务的电脑,既然是电脑,那么它也一样是由CPU,主板,内存条,硬盘,机箱,电源等硬件组成。

现在理解一些了么?也就是说一台电脑,如果它安装某些特殊的软件用于某种专业的用途,那么它就可以叫做是某种服务器。这是软件层面的,硬件层面的后面再说。

比如最常见的网站服务器,当你在浏览器里敲入百度的时候,最终你的电脑是访问到的另外一台电脑,这台电脑会被安装网站服务的软件,并且会有网站方面的网站程序,最终起作用的是这些软件跟程序,这台电脑啥事情都不干,专门用来响应大家的访问请求,于是乎,他就叫做网站服务器,也叫web服务器,现实中并不是一台电脑,而是很多很多台电脑专门干这个事情,因为全球这么大的用户量,如果都访问一台电脑,不光是网络带宽问题,就这一台电脑早就累死掉了,这背后有很深层次的技术问题。

现在明白了服务器是啥了吧,既然都是电脑,那它到底跟普通的电脑有哪些区别呢?下面我们来说一说。

一、长相可能会有不同

这里说的是可能会有不同,因为普通电脑也是可以作为服务器使用的,只是因为普通电脑大多用于家用或者办公用途,用途不同的时候,设计的侧重点会不同,比较常见的存放在机房的服务器长这样的。

为啥会长这样,可能是因为下面这个。

二、专门的工作环境不同

服务器是真正的全年无休的,所以存放它的地方,对环境有一些要求,专门的机房长这样:

都是一个一个机柜,然后大多是这种“刀片式”的服务器,当然也有下面这种塔式服务器:

但是空间占用上就有点格格不入,往往也是躺着放的。

标准的电信级机房环境对空调、照明、湿度、不间断电源、防静电地板、机架机位,抗震级别等,都有要求。

机房的租用一般也是按照一个机柜一个月或者一年多少钱,或者刀片是服务器最薄的那种,他的单位叫U,一个U一个月或者一年多少钱,然后你需要存放在某机房所有机器的带宽是多少带宽另外计算。

三、硬件品质以及软件环境可能不同

因为可能要被用来给很多人同时访问,因为要全年无休,而且要提供稳定的服务,所以在硬件设计上可能会更加的追求稳定性,可靠性,配置上也会有侧重性,比如前面说的文件服务器,那肯定会要求非常非常大的硬盘空间,硬盘的可靠性比普通家用硬盘的可靠性也高很多,然后这些服务器要面对大并发的数据处理,可能CPU也会很强劲,当然,他们都用不着独立显卡的,因为他们都不需要显示输出的,只有维护的时候才拖一台显示器去接上临时用一下。

除了硬件不同,软件环境其实大部分也不同,比如服务器的操作系统一般不会用家用或者商用的这些windows旗舰版啥的,它们可能是windows服务器版,可能是Unix,Linux操作系统,这些操作系统也会针对服务器的工作情况,在安全性,稳定性,性能等方面有所侧重。

四、可能价位不同

虽然也有一些服务器并不贵,当然,不贵的服务器配置也不会高,甚至有些服务器的配置还不如你配的家用电脑。

但是,稍微好一些的专用服务器,都是比较贵的,随便都是上万,甚至好几万,十几万都完全有可能。

看到这里,你应该对服务器已经有了一个大概的了解了吧,有人会问,服务器这么强劲、稳定、可靠,我可以把服务器买回来,当作普通电脑使用么?

答案是肯定的,可以,但是:

1、如果是那种很薄的刀片机,你连插独立显卡的地方都没有,对于想玩游戏的人来说,需要选择更加宽大的有独立显卡接口的机器;

2、大部分服务器散热声音都是非常的大,就上面那种薄薄的单片机,我形容它跟飞机起飞似的,刚开机的时候非常的响,如果你家里想体会飞机起降的感觉,可以购置一台。

关于服务器就说这么多了,还有啥不明白的,可以下方留言!补充问个问题,挖矿的机器是服务器么?它有何特点?

您可能还会对下面的文章感兴趣:

COPYRIGHT © 2010-2018 东莞云悫计算机系统有限公司 All Rights Reserved.

粤ICP备16096532号